exciteMUSIC
PROFILE

1973年東京生まれ原宿育ち。
ホフディランのボーカル&キーボーディストでありつつ、ザ・ユウヒーズ・BANK$名義でも常にPOPな作品を発表。
ポッドキャスト界では日本最多エピソードを誇る人気番組「こむぞう」を毎日配信しつつ、数多くの番組・企画をプロデュースしている。
とにかくなんかいつも楽しそうにしてるグルメ番長。おそらく探せばヤバイ過去もあるだろうが、このプロフィール欄では意図的にそこの部分は割愛させてもらいます。
(監督)

ホフディランオフィス お仕事のご相談はこちらへ
<   2015年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧
ドラムまつりの決意
手前味噌で申し訳ありませんが、このホ二人+ドラムまつりサイトの中のワタナベイビーからの手紙のコーナーは最高だと思ってます。
毎年参加してくれてるドラマーの姿もそうだし、今年参加してくれるドラマー(という名のボーカルも含め)とのコミニケーションが、当事者ながら本気で盛り上がるのです。

このイベント、なぜか毎年あんまり動員が伸びないのですが・・・
絶対それ以上のものを与えてるという自負だけで続けてるのです。

学生時代に、ライブハウスですらなくリハスタで一緒に演奏した楽しさみたいなものをみんなと共有したく。

なのでやるぜ今年もドラムまつり!

http://hoff.jp/e/tabi15/drum.html


f0146268_19545492.jpg

by yuhiblog | 2015-10-27 19:55 | ブログ
ついに病院に行くことに・・・
POP!

みなさんご存知の通り、僕の食べ物への執着は我ながらすごいものがあります。

このブログでも発表してますが、ライブなんかで地方へ行った時は、1日5食くらいは当たり前、5月に大阪〜神戸に行った時なんて、2日で16食食べました・・・

べつに量を食べたいわけではなく、1軒でも多くのお店を知りたいんですね。

東京にいる時でも、ちょっと隣の駅に行っただけで「せっかくここまで来たんだから、2軒は行っときたい」なんて思って、ランチに一人ではしごなんてことも多々あります。

11時オープンのお店を狙ってランチして、いわゆるお昼時は外して、ランチ営業が終わる3時前にもう一軒入って、お昼に2食。

そんな食べ物への異常な執着が行き着くところまで行き着き、ついに先日、病院をはしごすることになってしまいました・・・

といっても、胃腸を壊したとか、肝臓が悪くなったとか、そういうことではありません。

病院の食堂を2軒はしごしたのです!

美味しいもの、面白いお店を日々探していたら、ついにはその触手が病院の食堂にまで及んでしまったのですww


伺ったまず1軒(というか1院)目は
東京高輪病院内にあるレストラン『たかなわ』
こちらは栄養バランスを考えカロリーも500kcal代に抑えた健康的な定食などが食べられる。

f0146268_0224922.jpg



それにしても、面白いのはメニューのネーミング
・けんこう定食
というのはすごく分かりやすいですが

・高血圧定食
とかになると、高血圧の人が食べるべきか、血圧が上がる定食なのかよく分からない。

さらに
・腎臓病定食
とか、もうダイレクトに病名ですからね(笑)
やっぱり腎臓病の人以外は食べちゃいけないんでしょうかね?

この日の腎臓病定食は「天ざるうどん」だったのですが(ほんとに腎臓病にいいのか?)
普通に天ざるうどんを食べたいだけのおばさんが、券売機の使い方がよく分からず
「天ざるうどんってどのボタンかしら?」
と聞いたら、店員さんに
「腎臓病ですね!」
と返されてて(笑)、完全に腎臓病にされてて面白かった。

f0146268_0224542.jpg



僕が食べたのはこの日の糖尿ダイエット定食(べつに糖尿じゃないんですが・・)
このレタスのチャーハンが普通に美味しいんですよ!
モロヘイヤのスープもすごく本格的なエスニック風味で、これで健康に良いんだったら、全然満足。

病院食もすっかり進化しているのです。

そして、食後にはしごで向かったのが、すぐ近くの
NTT東日本関東病院内にある『タニタ食堂』
あの有名なタニタ食堂の料理が食べれます。

メニューは1日1種類でとてもシンプル
券売機もボタン1つしかないので
「あなたは腎臓病ですね」とか言われる心配もない。

f0146268_0222422.jpg




この日は鮭のクリーム煮がメイン
ご飯は自分の好きな量をよそうシステムですが、やはり自然と少なめによそってしまいます。

f0146268_023375.jpg



こちらは単に栄養素やカロリーのことだけじゃなく、野菜を大きめに切ることでよく噛んで満腹感を得れるようにするなど、食べ方まで考え抜いてます。

さらにタイマーが置いてあって、ゆっくり時間をかけて食べることを心がけれたり。

f0146268_0225811.jpg



カロリーも454kcalとしっかり抑えられてます。


まあ僕の場合、2軒はしごしてる時点で健康にいいんだか悪いんだかよく分かりませんが、通常のはしご食べ・はしご酒よりは、若干罪悪感の低いはしごランチでした。

それにしても、どちらも昔のイメージからはすっかり進化している病院食でした。

ごちそうさまでした。
by yuhiblog | 2015-10-21 00:24 | 軟式グルメ
小宮山雄飛が富山〜長野ツアーで食べたものをUPする
POP!

富山ビートラム、長野ホ二人前夜祭に来てくれた皆さん、ありがとう!
どちらも最高のライブでした。

長野には次は温泉フェスで行くようですが、富山もほんと定期的にイベントなど伺いたいです。
富山の皆さん、なんかあったらよろしく!(ミンボーの女の宮本信子風)

ということで、今回も1泊2日の地方ツアーで食べたものをどかっと上げたいと思います。

f0146268_1253598.jpg

行きのSAであまりにPOPな登りに反応してソーセージをw
衝撃の味だったので、実物の写真を撮り忘れてしまいました・・

f0146268_121014.jpg

富山ビートラムの楽しみの1つがめちゃめちゃ美味しいケータリング
今年はヅケ丼にツミレ汁、さらにいろいろな干物も。
しかも、前回富山に行った時にお会いした「つりや」さんのものだそうで、縁を感じました。

f0146268_125787.jpg

柳の下 末弘軒 ワンタンメン
これぞベーシックと言うべき、あっさり醤油ラーメン。
近所にあったら週3日通ってもいい安心の美味さ。

f0146268_1210561.jpg

ビートラムとのコラボで地元のカフェ「サウスバイサウスウェスト」さんが作った、カレー味のハンバーガー。
僕がカレー好きということでイベントスタッフさんが買ってきてくれました。
カレー味のハンバーガーはよくありますが、肉の味とカレーのバランスが見事でした!


f0146268_1252723.jpg

夜は評判の居酒屋「だい人」にてお刺身盛り合わせ。
甘エビが文字通りめちゃくちゃ甘くて美味しかった。

f0146268_12185025.jpg

さらに、ドラムのオータくんが白海老を食べたことがないというので、もう一軒海鮮居酒屋へ
なんの気なしに入ったら、なんと去年やはり白海老とげんげが食べたくて入ったお店だった。
僕は昔から刺身界で白海老最強説を唱えてるので、また一人白海老ファンが増えて嬉しかったです。


ここまでは初日


さらに日が明けて

f0146268_1251247.jpg

早朝にオムライスを食べに行こうと思ってホテルを出ようとしたら、なんとホテルのレストランでモーニングをやっている!
しかも「朝カレー」の文字が。。。
ということで、ほとんど衝動的にホテルのカレーを食べることに。

f0146268_1253180.jpg

さらに駅前の「小馬」でオムライスを。
オータくんと二人で、ロールタイプとトロトロタイプを注文。
結論的には、やっぱりここのオムライスはロールタイプに限ります!
薄く焼かれている上にちょっとしたふっくら感もあり、見事プロの技という感じ。

f0146268_1254611.jpg

ここからが本格カレーツアーのスタート
射水のパキスタンエリアに行って「カシミール」でカレーを。
メニューはなく、口頭でチキン・マトン・野菜があるという説明。
値段も分からない(笑)
あとから、突然チャイにしますか?マンゴーラッシーにしますか?と聞かれて、それもセットだったと知る(笑)
ライスが先に来て、そこからカレー、さらにすごい量のナンが来る。
ものすごい異国感が最高のお店。
射水でカレーはしごを試みるも、とにかくお腹一杯ではしごはあきらめ長野へ

f0146268_1251622.jpg

リハ終了後
長野駅前の超ディープな居酒屋「千石食堂」(吉田類さんも行ったことあり)にて、牛丼
うーん、いろんな意味ですごいお店。
メニューの牛丼と煮込みの間に「ブツ切り」という、なにをブツ切ったのか分からないメニューがあり、分からないまま頼んでみると、マグロのブツ切り(らしきもの)だった。。。なんで牛と牛の間に魚入れる??ww


f0146268_15232787.jpg

ライブ直前、やっぱり長野に来たら寄らなきゃということで「山小屋」のカレー
夢民とエチオピアを足したようなカレーは、やっぱり美味しい!


無事ライブも終わったし、いざ東京へ!

と、普通ならこのまま帰るのですが、ここでまたカレーなるいたずら心が働いてしまい
オータくんを錦糸町に送ったついでに、深夜の錦糸町のディープバングラデシュカレー店をはしごしよう!とww

しかし、さすがに2軒は回れないので、両店ともテイクアウトすることに
(たぶん錦糸町のバングラデシュ料理店2軒を同時にテイクアウトしたのは我々が初めてでしょう)

f0146268_1245973.jpg

まずはすっかり定番のアジアカレーハウス
この量で1100円
相変わらずうまい!
決して辛さという意味ではスパイシーではないんだけど、なぜかあと引く不思議な魅力

f0146268_1225989.jpg

さらに同じくバングラデシュ料理の「クシ」のカレー

ということで、今回も2日で13食くらいでしょうか。

特にカレーは地元の名物からパキスタン、バングラデシュまでかなりディープに攻めれました。

富山・長野、またライブ(と食べ)で行くぞー!
by yuhiblog | 2015-10-13 12:21 | 軟式グルメ
小宮山雄飛が関西で食べたものをUPする
POP!

「愛しあって世界はまわる」関西キャンペーン
お世話になった番組・スタッフの皆さん、ありがとうございます。

ラジオを聴いてくれて、曲をダウンロードしてくれた皆さんありがとう!
(どの番組も放送直後に100以上のダウンロードがあったようです)

目指せ10万ダウンロード!
ということで、まだまだ拡散よろしくね!

f0146268_9164825.png

こちらからダウンロード↓
http://hoff.jp






ということで、恒例の小宮山雄飛が関西で食べたものをUPする企画。

今回も持ち帰りなど含めると

<初日> 7食
京都で3食
大阪で4食

<2日目>8食
大阪で1食
神戸で6食
東京で1食

2日間で計15食食べました・・・

どどどっと全部紹介したいとこですが、ぶっちゃけ中には「・・・」というお店もあるわけです。
僕はあくまで美味しいもの、面白いお店をご紹介したい方なので、その中でもよかったところだけご紹介したいと思います。

f0146268_9251171.jpg

京都 錦市場「富美家」の富美家鍋(いわゆる鍋うどん)

うどんは超やわらか、いわゆる出汁を食べるうどんです。
海老天に海老が入ってなかったという、前代未聞のミスもありつつ、許せてしまう老舗の大衆店です。

f0146268_9282538.jpg

ご存知 京都SIZUYAのカルネ

京都に行くとマストで購入してます。

f0146268_9302494.jpg

大阪 日本橋 しみず

スタッフと3人で惣菜を取りまくって昼食
個人的には関西では玉吸い(卵が入ったお吸い物)があれば必ず頼みます。


f0146268_9343216.jpg

大阪  アメリカ村 トレボン

FPM田中さんお勧めのお店
鳥のハツの焼き物が美味しかった。
あまりに強烈なキャラの親父さんが面白いです。

f0146268_9385039.jpg

大阪 西大橋 アグニ キーマカレー

バーで食べるカレーですが、しゃばしゃばのキーマがめちゃめちゃうまい!
あまりお店の人に話しかけることのない僕ですが、一人で行ってついつい店主に「美味しいですね!」と声かけてしまいました。

f0146268_943337.jpg

大阪 新福島 讃く  かけうどん

早朝から全粒粉入りの美味しいうどんが食べれるお店
讃岐うどん店ですが、独特の柔らかさももつ麺はこの店でしか味わえない味
朝にぴったりな優しい一皿

f0146268_9474541.jpg

神戸 王子公園 カラピンチャ チキンカレープレート

神戸のスリランカカレーの名店
味もサービスも雰囲気も全部良い!
大阪で食べる個性的なスリランカカレーもいいけど、神戸でのんびり食べるスリランカカレーも格別です!

f0146268_9563660.jpg

神戸 湊川 丸一食堂

飲みよりも食べ主体のベーシックな食堂
焼きナスとか、なんでもない家庭料理が見事に美味しいのです。

f0146268_103767.jpg

というわけで、ここでも玉吸いを!


f0146268_1041858.jpg

神戸 新開地 八栄亭

焼き鳥の名店
戦火の中、必死で持ち出したという代々受け継がれてるタレが最高
どれも食べやすく、全串制覇も可能です。

f0146268_109446.jpg

神戸 東出町 中畑商店

ここら辺からかなりディープになってきます。
ホルモン1本50円、その他焼き物100円の激安店
椅子は生ビールのサーバタンクです!
着席するとまずは焼き物を鉄板で一気に焼いてくれる、そこから食べたいものを自分で取って隣のタレにつけて食べる。
残ったものは、また次のお客さんが来ると鉄板で焼き直す。
そして残ったものは、また次のお客さんが来ると焼き直す。

これを繰り返すことで、ずっと居残り組は写真左の肉のように真っ黒になっていく(笑)

しかし臭みも全然なく、何本でも食べれます!

f0146268_10153175.jpg

神戸 東出町 ヤスダヤ

朝9時から呑める居酒屋
これまた見事な古典大衆居酒屋です。
僕が飲み屋であれば必ず頼むのが湯豆腐。
関西では、お湯ではなく出汁で炊くお店も多く、こちらの湯豆腐も出汁が効いててそのままでも美味!


てな感じで、またあちこち寄りまくって、さらに帰京してからマゼソバまで食べました(これはイマイチだった・・)

10月からの全国ツアーでまた日本中食べ歩けるのが楽しみ!

地方の皆さん、ライブ来てね&地元のお店情報よろしくです!

ホ二人旅のスケジュールはこちら、一箇所と言わずに、僕と一緒に日本中を(食べ)回りましょう!
http://hoff.jp/e/tabi15/
by yuhiblog | 2015-10-03 10:21 | 軟式グルメ
INFORMATION
LINK
Excite Music 連載ブログ
おことわり
コメント、およびトラックバックは、エキサイト株式会社にて、当ブログへのコメント、およびトラックバックとしてふさわしいか、誹謗中傷や公序良俗に反する内容が含まれていないかどうかを確認致します。内容により予告なく削除する場合もございますので予めご了承ください。

また、掲載された記事・写真等の無断転用を一切禁じます。無断で加工、転載などを行うと、著作権法に基づく処罰の対象になる場合があります。